Год назад в Вологде были обретены мощи святителя Антония Вологодского. В то время в фондах Вологодского музея-заповедника была выявлена икона святителя Антония. Она поступила в музей в 1930 году при закрытии в Вологде храма св. Николая Чудотворца "что у золотых крестов", первоначально строенного ранее 1605 года и некогда расположенного близ старого кафедрального собора Воскресения Христова на Ленивой площадке. Год шла реставрация, которую осуществил Н.Н.Федышин, и в ноябре прошла выставка этой иконы. Когда были удалены темная олифа, два слоя поздней живописи, открылись яркие краски иконы конца XVII - начала XVIII века.
В соответствии с иконописной традицией св. Антоний изображен на ней в полный рост, в фелони, омофоре и митре. Благословляющее перстосложение святителя и Св. Евангелие, которое он держит перед грудью, передают смысл его церковного служения. Лик святого, написанный в близкой к живоподобной манере, молитвенно обращен к предстоящему человеку. В образе святителя видятся черты инока и пастыря: кротость, смирение и простота. Изображение именует надпись: "Образ Святаго Антония, епископа Вологодскаго и Великопермскаго".
Мы знаем, что "от юности" жизнь будущего святителя протекала в Свято-Троицком Болдинском монастыре близ Дорогобужа, в Смоленской епархии.
В этой обители, основанной в 1528 году преподобным Герасимом Болдинским, он принял монашеский постриг. Здесь инок Антоний подвизался под духовным руководством прп. Герасима и был рукоположен в иеромонахи. Позднее иеромонах Антоний стал игуменом монастыря и написал житие своего наставника. Из Болдинского монастыря в 1585 году митрополит Дионисий возводит его в епископы и поставляет на Вологодско-Великопермскую кафедру. Святительствовал епископ Антоний только два года и две недели (1585-1587). Он освящает в 1586 году храм во имя Успения Божией Матери в Павло-Обнорском монастыре, а незадолго до блаженной кончины устраивает и освящает малый придельный храм во имя Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Софийском соборе. В этом соборе, уже изнемогая телесно, совершил cвятитель последнюю Божественную Литургию. В келье "благословляше же всех и до последняго своего издыхания. И по преставлении его, рука его простерта бысть благословением", - говорится в житии. Преставился епископ Антоний 26 октября/8 ноября 1587 года и был погребен в Софийском соборе.
Почитание святителя установилось вскоре после преставления. О благодатной помощи св. Антония в исцелении от беснования и слепоты, совершившихся у гроба в 1596 году, повествует Сказание о чудесах. Позднее в соборе сооружается богатая гробница, рядом с ней поставляются множество "образов". Среди них были и две древние иконы епископа Антония (на гробнице и близ неё), ныне утраченные. Они являли образ моления святителя за всех "верою притекающих" к его раке. Преподобный Иоанн Дамаскин говорит: "...святые и при жизни были исполнены Духа Святого; также и по смерти их благодать Святого Духа неистощимо пребывает и в душах, и в телах, лежащих во гробах, и в их чертах, и в святых их изображениях".
Именно такой образ, находившийся у гроба святого, стал образцом для новой иконы святителя. Новонаписанная икона точно передает черты личности, духовного облика епископа Антония, по словам агиографа XIX века, жизнью исповедавшего любовь ко всем и апостольский завет "всем бых вся" (I Кор. IX, 22).
Алла Анишина,
научный сотрудник Вологодского музея-заповедника
(Газета «Благовестник» № 10-12 (54-56) 1999 г.)